Вещи эпохи — Хранители времён

Вещи эпохи

Ещё один материал Калужских Губернских ведомостей, появившийся благодаря проекту «Родники Великой Победы: 75 семейных историй» и выставке семейных реликвий калужан.

Георгий Сергеевич Яцевич был призван на фронт из Семилук, ныне это районный центр в Воронежской области. Среди вещей, необходимых солдату в повседневном быту, ему было выдано одеяло. Ныне его как семейную реликвию хранят родственники. Вместе с письмами, фотографиями, другими документами оно экспонировалось на выставке «Родники великой победы: 75 семейных историй», которая завершилась в ноябре и проходила в доме И.Г. Билибина (он же дом Шамиля).

    – Георгий Сергеевич – отец моего крестного, – рассказала Александра Доронина, учительница начальных классов лицея № 9. – Не кровный родственник, но в жизни бывает так, что чужие люди становятся близкими и родными. Цель учителя – и воспитание любви к истории родины, к истории семьи. И я начинаю с себя. Рассказываю детям об этом прекрасном человеке. Необходимо обратить внимание и на другие экспонаты: тетрадь, написанная каллиграфическим почерком – образец для подражания. Дети приходят в восторг, когда видят, как аккуратно выведены буквы. Аттестат 1939 года об окончании Семилукской средней школы, дневник, письма с фронта и на фронт. Всё это – мощнейшее педагогическое средство.



    Обратимся к архивам.

    Гвардии старший лейтенант, начальник связи дивизиона 189-го гвардейского артиллерийского полка 56-й гвардейской стрелковой Смоленской дивизии Георгий Яцевич в 1944 году был награжден медалью «За отвагу». Наградной лист свидетельствует: «13 июля 1944 года в районе деревни Горки Опочкинского района Калининской обл. во время подготовки к бою проложил связь расстоянием 4 километра на 30 минут раньше срока, и в течение суток держал беспрерывную связь, несмотря на обстрел вражеской артиллерии. Когда были выведены из строя два связиста, тов. Яцевич лично провел один километр связи и между командиром дивизиона, и передовым наблюдательным пунктом, где находился в течение 6 часов под сильным вражеским артиллерийским обстрелом, сам лично исправил девять порывов, благодаря чему было отбито шесть контратак противника».

    28 февраля 1945 года Георгий Яцевич был награжден орденом Красной Звезды.

    «В бою за деревню Мац Садусского уезда Латвийской ССР образцово организовал радиосвязь, – сообщает наградной лист. – 23 декабря 1944 г. во время боя линия связи была выведена из строя, восстановить не представлялось возможным, так как место сильно простреливалось. Тов. Яцевич лично с двумя связистами окольным путем в течение 30 минут проложил новую линию связи на НП (наблюдательный пункт. – Ред.) командира дивизиона, на расстоянии трех километров». Полк продолжал воевать. Спустя пять дней, уже в другом месте, Яцевичу снова пришлось прокладывать связь под сильнейшим огнем, и он блестяще справился с этой задачей.

https://kgvinfo.ru/novosti/kultura/veshchi-epokhi48/?sphrase_id=172498

One thought on “Вещи эпохи

  1. Мне очень понравилась выставка. Я, как человек, который умеет вышивать и очень это любит, часто вышивал и расшивал свои сценические костюмы и костюмы своих учеников, больше всего заинтересовался работой реставраторов по ткани. Я много наблюдал за тем, как делаются сценические костюмы, а многие костюмы восстанавливаются из старых, реставрируются в какой-то мере. Зная, сколько каждая вещь требует времени, сколько требует усердия, профессионализма, у меня это всегда вызывает восхищение. Я лет семь назад был на экскурсии в реставрационных мастерских Музеев Кремля это, наверное, один из прекраснейших дней моей жизни, потому что кроме того, что это Кремль, который ты наблюдаешь изнутри, это еще и встреча с такими людьми, на работу которых многие, наверное, не обращают внимания. Все смотрят на изделие, а на самом деле это удивительное сочетание профессионализма и любви. Я считаю, что эта выставка это своеобразный памятник мастерству людей, которые спасают ценные вещи. У меня нет слов. Во-первых, время, ожившее в каждом из этих раритетов, связанное с историей Великой России, во-вторых, какая-то просто неземная красота. Реставраторов кем только не называют, они и хранители прошлого, они и своеобразные археологи, на самом деле, они настоящие медики, которые с помощью своей любви к тому, что они реставрируют, снова возвращают к жизни порой уже почти ушедшие раритеты. И, конечно, реставраторы Музеев Кремля это великолепные специалисты, низкий им поклон. Каждая выставка в Музеях Московского Кремля настоящий праздник, хотелось бы, чтобы люди бесконечно ходили сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *