Продолжение поездки по местам боевой славы Износковского и Юхновского района — Хранители времён

Продолжение поездки по местам боевой славы Износковского и Юхновского района

Поездка продолжалась. О том, где мы побывали с Максимом Лёвиным — в первой части репортажа.

После Юхнова наш путь лежал на мемориал, расположенный на взгорье. Там целых три памятника. Центральный посвящён десантникам майора Старчака.

Начальник парашютно-десантной службы Западного фронта капитан И. Г. Старчак по своей личной инициативе сформировал отряд из 430 десантников-диверсантов, которые готовились к действиям по тылам противника. По своей инициативе, без приказа командования, Старчак принял решение задержать противника на Варшавском шоссе, преградив ему со своим отрядом путь у моста через Угру. В ночь на 5 октября «старчаковцы» заминировали подступы к мосту, заложили фугасы, замаскировали свои позиции и на рассвете 5 октября встретили головные колонны 10-й танковой дивизии57-го моторизованного корпуса вермахта — сообщает Википедия.

Десантники по максимуму использовали свой опыт, не просто заняв оборону по реке, а минируя или взрывая дорожное полотно и мосты на пути следования немцев, устраивая засады, скрытно перемещаясь и контратакуя. Например, одна из групп совершила нападение на захваченный немцами аэродром, два самолёта ТБ-3 сожгла, а третий увела в Москву (его повёл десантник Пётр Балашов, ни разу до этого такие самолёты не пилотировавший, и благополучно приземлившийся в Москве с пятой попытки).

7 октября немцы переправили значительные силы с флангов отряда и дальнейшая оборона Угры стала бессмысленной. Старчак принял решение отойти на реку Изверь. В тот же день к ним на подмогу прибыла рота и батарея артиллерийского училища (к 9 октября у них кончились снаряды и они отошли в тыл).

Вечером 9 октября, на 180 километре Варшавского шоссе, их сменила танковая бригада. К тому моменту в отряде оставалось 29 человек. Все были представлены к ордену Красного Знамени, а Старчак – к Ордену Ленина. Будённый, командующий фронтом, назвал Старчака «отчаянным командиром»

Вокруг центральной стелы мемориала расположились памятные знаки, на которых информация о подвигах лётчиков

героически защищавшим подступы к Москве близ Юхнова.

Там же, на горушке — памятник фронтовым водителям.

На мемориале разложены найденные поисковиками осколки, гильзы, обрывки колючей проволоки — свидетели боёв, которые разыгрались тут в сороковые.

Далее наш путь лежал на второй рубеж десантников майора Старчака.

Здесь они вместе с подольскими курсантами и стояли, пока 9 октября их не сменили подошедшие части.

Мемориал, несмотря на то, что он расположен не в населённом пункте, не выглядит заброшенным. Его явно навещают.

Следующей нашей остановкой был уже мемориал в Износках. Их там несколько, мы побывали на двух, наиболее крупных.

Возле детского сада, который выделяется на фоне Износок, обыденных и сероватых в этот ноябрьский день, как яркая игрушка, забытая в серой траве, расположен большой мемориал, посвящённый павшим за освобождение района бойцам. Неподалёку — школа.

Бросается в глаза ухоженность памятников, новые информационные доски, а также поздние хризантемы на клумбах, не желающие сдаваться и цветущие прямо под снегом. Хотя снег, выпавший пару дней назад, на дорожках мемориала не мешало бы и почистить.

Ещё один мемориал — чуть поодаль, в парке. Он явно создан ранее, чем тот, что у детского сада.

На постаменте — воин и скорбящая женщина. У подножия женской фигуры — небольшая табличка с надписью: Здесь покоится Зуева Наталья Фёдоровна, 1910-1942, солдатская вдова, мать троих детей, погибла в первый день освобождения от фашистских захватчиков.

Тут же — отдельная стела памятника Герою Советского Союза Николаю Николаевичу Ковалёву. В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года Ковалёв переправился через Днепр в районе деревни Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В том бою отделение Ковалёва уничтожило 2 артиллерийских орудия, 7 пулемётов и большое количество солдат и офицеров противника.

И ещё там же памятник ещё одному Герою Советского Союза — Потапову Дмитрию Сергеевичу.

А также Сергею Романовичу Суворову, погибшему в 1942 году.

Заметно, что мемориал находится в процессе ремонта и реставрации. Надеемся, что к 9 мая она будет благополучно завершена.

И ещё один мемориал, который мы посетили, находился уже по пути в Калугу, он расположен и создан жителями колхоза «Заря» в память о тех, кто ушёл защищать родную землю и не вернулся, полёг на полях сражений.

В Юхновском и Износковском районах мы посетили далеко не все мемориальные места. К сожалению, почти год стоял фронт здесь в годы Великой Отечественной и десятки тысяч имён уже открыли поисковики, но сколько ещё неизвестных солдат и не найденных могил…

Для того, чтобы не забывали тех, кто уже известен, и продолжали искать имена тех, о ком пока мы не знаем ничего и работают поисковые отряды и волонтёры, кропотливо добывая и просеивая информацию. И пополняются именами мартирологи, и наконец-то находятся отцы, деды и прадеды. Чтобы было исполнено сказанное: «Никто не забыт, ничто не забыто.

2 thoughts on “Продолжение поездки по местам боевой славы Износковского и Юхновского района

  1. Военные действия на нашей Износковской земле начались еще в октябре 1941 года, когда вторгшимся немецким полчищам героически противостояли подольские курсанты и отряд из 400 парашютистов-десантников под командованием капитана И.Г.Старчака. А в это время на оккупированной врагом территории развернулась партизанская борьба. Четыре партизанских отряда, выброшенный на износковскую территорию десант парашютистов, проводили боевые операции, устраивали диверсии, вели среди населения политическую работу. Освобождение Износковского района началось в январе 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции. Оно проходило в очень трудных условиях. Территорию села Износки 22 января освободили соединения 33-й армии под командованием генераллейтенанта М.Г. Ефремова. Износковская земля стала местом вхождения в бессмертие 19-летнего марийца Сергея Суворова, который 12 июля 1942 г. — один из оставшихся в живых — в бою за Износковскую землю, весь день сдерживал атаки фашистов и отстоял высоту. Бесстрашный и отважный воин скончался в госпитале от множественных ранений. Суворову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, благодарные жители Износковского района похоронили Героя в центре села Износки, а его именем назвали сквер. 22 января в зале КСЦ Олимп прошло мероприятие Память жива , в ходе которого ребята вспомнили имена героев, отдавших жизни за свободу родной земли и трагические события той поры. Дети отвечали на вопросы ведущей (Н.Синдеева) и дополняли рассказ подробностями, о которых они уже узнали в ходе других мероприятий. Ребята приняли участие в викторине, разделившись на команды и записывая ответы. Важность этой темы для подрастающего поколения очевидна, ведь каждый человек должен знать историю освобождения родного села от немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, историю своей Малой Родины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *