Поездка по местам боевой славы Калужской области – Хранители времён

Поездка по местам боевой славы Калужской области

Благодаря человеку, уже несколько лет организующему автопробеги по местам боевой славы Калужской области, Максиму Лёвину, 28 ноября состоялась поездка в Юхновский и Износковский район Калужской области.

Фоторепортаж о том, какие мемориальные места можно найти в Юхновском и Износковском районе Калужской области, где шли кровопролитные бои.

Первым на нашем маршруте был памятник экипажу Пе-2, таранившему колонну вражеской техники 10 октября 1941 года у деревни Космачи. На памятнике портреты Виктора Денисова, Иосифа Кравцова, Николая Гришина.

Второй точкой маршрута стал мемориальный комплекс, посвящённый трагической дате, не связанной с Великой Отечественной. В 1969 году в небе над Юхновом столкнулись два самолёта, военный и гражданский. Эта катастрофа прервала жизни 120 человек. Из них – 96 десантников  6-й парашютно-десантной роте 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии .

Еловая аллея, точно взлётная полоса, в конце которой – монумент и ряды чёрных каменных табличек с именами. Возле одной из них – игрушечная машинка. На лапах елей – тает снег, капли, точно слёзы на ресницах висят, падают, – словно плачут огромные деревья.

Следующей точкой маршрута стало “Поле памяти” у деревни Долина. Братская могила, где захоронены советские воины, погибшие в боях за Юхнов. Когда мы подъехали, на мемориале проводились работы.

Следующий пункт нашего пробега – мемориал Барсуки. Это место жители прозвали Долиной смерти. В Барсуках в окружении оказались несколько дивизий Красной армии, из окружения выходили с жесточайшими боями.  В этом месте захоронены более 4,5 тысяч останков наших воинов. Они были перезахоронены из множества братских могил в округе. Пока лишь 147 из них возвращены имена.

Далее – едем в Юхнов. У самой дороги – мемориал. «Воинам-освободителям от трудящихся Юхновского района» –  гласит надпись на плите.

Ещё один мемориал Юхнова – немного далее по маршруту. Братские могилы с табличками, усеянными именами. Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1979 года . При освобождении района погибли 17988 воинов Советской Армии, которые захоронены в 16 братских могилах. На стелах, расположенных на территории мемориала – портреты Героев Советского Союза. Поразило сходство, что двоих из шести. Братья Луканины. Яков и Дмитрий. Оказалось, что действительно, Луканины – близнецы, которые и на фронте были неразлучны, воевали в одном орудийном расчёте. Прошли войну, вернулись домой. К концу войны на счету  братьев Луканиных было 37 уничтоженных  вражеских танков и бронетранспортеров, уложено 600 солдат и офицеров противника. 

Ещё одной запоминающейся деталью мемориала стала скульптура – красноармеец, словно присевший на лавочку с гармошкой. Он бросил вещмешок и загляделся в синеющее в просветах между тучами ясное небо.

И это был ещё не конец нашего путешествия. Продолжение следует.

4 thoughts on “Поездка по местам боевой славы Калужской области

  1. 6 мая в преддверии Дня Победы состоялся выезд преподавателей и студентов нашего Университета в город Балабаново Калужской области на место, где против немецко-фашистских захватчиков героически сражались студенты и преподаватели МГПИ имени В.И. Ленина. Делегация МПГУ привезла знамя 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы.

  2. Ещё раз о выставке семейных реликвий калужан. Приглашаю всех на канал Хранителей времён – там невыдуманные истории о войне и о том, что помнит наша молодёжь о тех годах и своих предках.

  3. В Федеральном законе от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (принят Государственной думой 8 декабря 1995 года) было дано определение «Старые военные и ранее неизвестные захоронения». К ним были отнесены захоронения погибших в боевых действиях, а также захоронения жертв массовых репрессий. Законом был запрещен поиск и вскрытие этих захоронений гражданами или юридическими лицами, не имеющими официального разрешения на такую деятельность. Этот Закон дал возможность юридически преследовать вскрытие и разрушение военных захоронений. 24 июля 2000 года Постановлением Правительства РФ № 551 было утверждено «Положение о военно-патриотических молодёжных и детских объединениях» (недоступная ссылка), в котором было дано понятие военно-патриотического объединения (ВПО), определены его основные задачи, направления и формы деятельности. Одной из задач ВПО является участие в подготовке и проведении мероприятий по увековечению памяти защитников Отечества, а формами деятельности — поисковая работа по увековечению памяти защитников Отечества, участие в проведении поисковых экспедиций, установлении имен погибших, запись воспоминаний очевидцев памятных событий военной истории Отечества и участие в сооружении и уходе за памятниками воинской славы.

  4. В это же время происходило изменение форм патриотического воспитания: на смену «Всесоюзному походу по местам боевой, революционной и трудовой славы» приходят «Вахты памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. Начало этому процессу было положено 19 октября 1988 года совместным Постановлением Коллегии Министерства обороны СССР и Бюро ЦК ВЛКСМ. В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена первая «Всесоюзная Вахта памяти» при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ. В 1990 году «Вахта памяти» проводилась в Смоленской области, после чего аналогичные «Вахты» стали проводиться во многих областях в общегосударственном масштабе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *