16 мая, в день рождения Леонида Фёдоровича Котова – автора книги «О чём поведал Калужский бор» – состоялась онлайн-встреча, посвящённая памяти автора. Организаторами встречи выступили: фонд «Любомир», под руководством Ольги Горюновой и эко-тренер Ирина Горшкова, АНО «Хранители времён» (Калуга), руководителем которого является сын Леонида Фёдоровича – Игорь Леонидович Котов.
На виртуальной встрече присутствовали более тридцати человек не только из Москвы и Калуги, но и иных регионов России.

Открывая встречу, «Любомир»
Ольга Горюнова подчеркнула, что Леонид Фёдорович является образцом
неравнодушного и деятельного человека, своим примером показавшего, как человек
может любить и беречь природу.
Игорь Котов рассказал о жизни отца, о его службе
на границах России, о том, почему он выбрал Калугу местом своего жительства и
как в своё время повлиял на сохранение Калужского бора. Участникам мероприятия
важно было узнать, что, работая над книгой в архивах, автор нашёл и увековечил
имена калужан, расстрелянных в Анненках
в 1941 году фашистами.
Мемориальная доска с 17 фамилиями размещена на стене школы в
Анненках.

«Когда я говорю, что в черте областного центра есть 1100 га соснового леса, мне никто не верит, – признался москвич Игорь Котов, подводя итоги встречи. – Это гордость Калуги, жемчужина, которую непременно надо сохранить нетронутой. Отец в своё время много для этого сделал»

«К сожалению, есть объективная тенденция к замене хвойных лесов лиственными, – прокомментировала эколог Наталья Воронкина. – Лиственная поросль более устойчива, а ель и сосна могут сидеть саженцем и набираться сил много лет. Калужанам нужен именно хвойный бор с его фитонцидами, которые приносят в город западные ветра. Лес нельзя делать парком, нарушать его экосистему, ставить в нём точки общепита. В нём надо выращивать новую хвойную поросль. Его надо сохранить для будущих поколений!».

Гости встречи подчеркнули, что приходится всё чаще сталкиваться с потребительским отношением к красивым природным местам. Если у человека есть возможность поставить рядом дом, он, не задумываясь, делает это, обносит забором и не замечает, как меркнет красота этого места.
Экологи выразили опасение, что приближение к границам бора дорог, жилья, лишает леса его обитателей, уменьшает биоразнообразие, которое, как известно, является одним из факторов, необходимых для выживания человечества.
Руководитель экологического направления фонда «Любомир» Ирина Горшкова (эко-тренер «ЭкоЛобода») провела экскурсию по виртуальной выставке к юбилею Леонида Фёдоровича, бережно собрав фотографии из архивов его родственников. Выступая с презентацией выставки и программы «Мой выБор», Ирина отметила: «Мы сейчас заняты переизданием 20-летнего труда автора книги «О чём поведал Калужский бор». Я искренне верю, что, переиздав эту книгу, мы поможем калужанам осознать, какой жемчужиной мы все обладаем. Приобщиться к переизданию книги можно на краудфандинговой платформе “Planeta.ru”. Если каждый калужанин захочет разместить в своей библиотеке книгу, это будет поистине народное издание и дань памяти выдающемуся соотечественнику».

Подробнее с презентацией о Л.Ф. Котове и его жизни, историческими фотографиями, предоставленными участникам встречи и экопрограммой «Мой выБор» можно ознакомиться на страничках в сети «инстаграм» (kaluga_bor; fmilubomir_kaluga;irenecoloboda), а также на электронных ресурсах “Хранителей времён” http://хранителивремен.рф/.

